Светлана Кенециус (kenecius) wrote,
Светлана Кенециус
kenecius

Category:

СКАЗКА О КРОШЕЧНОЙ ЗВЕЗДЕ

Откуда берутся сказки? Из фиолетовых снов уснувших в траве эльфов? Из музыки ветра, шелестящей на заре в кронах сосен? Из капель дождя на весенних звонких крышах? Из улыбки незнакомого ребенка? Или сказки рождаются далеко-далеко, в волшебной стране, а потом разбредаются по миру и ищут, к кому бы навязаться в гости?
Сказки щекочут тоненькой травинкой за ухом сказочника, стоит ему задуматься, замечтаться, залюбоваться чем-то необычным, или просто уснуть. Сказки теребят за полу плаща, просят взять на руки, поиграть с ними, как с веселыми щенками. Сказки устраиваются на краешке одеяла и тихонько поют колыбельные. Сказки прячутся под кроватью, на шкафу, за кадкой с каким-нибудь фикусом, в коробке с забытыми на чердаке игрушками. Да они повсюду. Мельтешат, подпрыгивают, танцуют или просто тихо сидят рядом, ждут.
Сочините сказку… А разве можно сказку «сочинить»? Подслушать, подсмотреть, угадать. Поднять с листа подорожника, слизнуть с кончика березового листа, угадать в чьих-то глазах…
Надо просто остановиться, крепко-крепко зажмуриться, потеряться во времени и пространстве на миг, а потом снова вернуться. Перестать обращать внимание на голоса за стеной, забыть о неоплаченных долгах, выбросить из головы мелкие суетные заботки. А потом вспомнить, просто вспомнить.
А знаете, когда-то жила на белом свете одна маленькая звездочка. Совсем крошка. Такая малюсенькая, что уместилась бы на кончике твоей ресницы. У звездочки были родители, сестры и даже братья. Все они были большими, солидным звездами. Даже красный карлик – дедушка, на самом деле был просто гигантом.
- Ну, что же ты, Малышка, - говорил дедушка, - что же ты не растешь?
Звездочка не знала, что ответить и молчала, только лучиками шевелила вежливо.
- Ты никогда не вырастешь, - пугали сестры, - Если будешь такой тихоней.
- Посмотри, какой вокруг огромный мир, сколько в нем звезд, - рассказывал перед сном отец, - Когда-нибудь ты засияешь ярко-ярко, когда-нибудь и ты станешь центром какой-нибудь Галактики. На тебя будут любоваться крошечные существа, живущие на холодных камнях. Ты будешь дарить им свет и тепло. А пока ты такая маленькая, что тебе нужно ложиться спать пораньше.
- А зачем нужны звезды? – спрашивала малышка тихо-тихо свою маму.
- Чтобы дарить жизнь. Свет и тепло. Без света и тепла не будет жизни.
Малышка вздыхала и засыпала на коленях мамы. Такая крошечная, что не сразу и различишь.
Шло время, а малышка все не росла. Ее братья и сестры уже согревали свои миры. Дедушка устал и погас.
- Я никогда не засияю ярко-ярко? – испуганно шептала крошечная звездочка. Так тихо, что услышать ее могли только мама и папа.
- Обязательно засияешь. Надо работать над собой, - утешал папа и улетал на работу.
- Знаешь, малышка, однажды ты поймешь, что такое сиять ярко-ярко. И тогда все изменится. – Тогда ты сможешь дарить свет и тепло, дарить жизнь
- Откуда ты знаешь, что все изменится? Откуда ты знаешь, что я пойму, что я смогу? – звездочка плакала беззвучно.
- Знаю. Потому что я тебя люблю. Потому что ты – моя дочь.
Однажды маленькая звездочка встретила незнакомую звезду. Не слишком большую – так, с метеорит ростом.
- Это что еще за недоразумение? – рассмеялась не слишком большая звезда. – Что за пылинка?
- Я – звезда, - обиделась кроха.
- Какая же ты звезда? Звезды большие. Как я. А тебя даже не видно. Не позорила бы ты своих родителей, улетала бы куда подальше и затерялась во Вселенной. Не смеши народ. Ты даже в падающие звезды не годишься.
- Падающие звезды? Что это такое?
- Некоторые звезды не собираются торчать на одном месте всю свою жизнь и обогревать разных смешных существ, живущих на планетах. Мы летим, и полет наш подобен танцу. Мы падаем. И приносим счастье. Ясно.
- Я тоже хочу приносить счастье.
- Ты? Да тебя даже на аллергический насморк не хватит – не то, что на счастье.
Падающая звезда хохотала, переливаясь. И вдруг лопнула – развалилась на маленькие осколки. Эти осколки понеслись с бешеной скоростью в пустоту. Маленькая звездочка ухватилась за один осколок и понеслась вместе с ним, зажмурившись крепко.
От страха и обиды звездочка совсем не понимала, куда она летит. Что-то мелькало мимо. Чьи-то голоса звали, но быстро пропадали.
Очнулась звездочка в незнакомом и непонятном месте. Осколок звезды, за который уцепилась она, стал совсем крошечным и остыл. Вокруг крошечной путешественницы лежало что-то холодное, белое.
- Что это? – тихо прошептала она испуганно.
- Это снег, - ответил ветер, пролетавший мимо. – Я ветер. А ты кто?
- Я звезда, - ответила звездочка совсем тихо.
- Та самая? Падающая?
- Не знаю…
- как это не знаешь? Ты же упала с неба – так? Раз упала – значит, падающая.
- И я кому-то принесу счастье? Хоть самое крошечное?
- Смешная ты. Счастье не бывает крошечным. Оно всегда большое.
- Но как же я могу принести что-то большое, когда я такая маленькая.
- Вам, звездам, виднее.
- Ветер, возьми меня с собой. Может быть, у меня получится принести счастье?
Ветер подхватил крошечную звездочку и понес над запорошенным снегом лугом, над лесом, над рекой, по которой плыли льдинки. Звездочка любовалась миром, а еще больше она любовалась звездой в небе. Яркой-яркой, теплой-теплой, самой красивой во всей Вселенной. Потому что эта звезда была мамой.
- Я здесь, мама, - шептала звездочка.
Но мама не услышала, скрылась за тучей.
Ветер пронесся над городом. Остроконечные крыши и трубы, улицы, окна, провода. И люди.
- Что это?
- Люди, - ответил ветер, - Кто-то из них видел, как ты падала, и загадал желание. Теперь ты принесешь ему счастье.
- А как мне угадать?
- Не знаю, это ваше дело, звездное.
И ветер влетел в трубу, завывая весело.
А звездочка стала падать вниз, прямо с крыши на улицу.
По улице шел человек. Обычный человек. Немного лохматый, немного усталый, немного задумчивый. И одинокий. Он услышал, как воет ветер в трубе и поднял голову – посмотреть. И что-то словно попало ему в глаз. Он протер глаз, и зашагал дальше.
Навстречу ему шла девушка. Обычная девушка. Немного замороченная, немного загадочная, немного неуклюжая. И тоже одинокая. Она споткнулась, а он поддержал ее. И взгляды их встретились.
И тогда звездочка – а ведь именно она упала в глаз прохожему – поняла, что значит сиять ярко-ярко. Поняла, что значит дарить свет и тепло. Она засияла в глазах случайного прохожего. И свет этот согрел случайную девушку.
И чем дольше смотрел одинокий человек на обычную девушку, тем мене одиноком он становился. Девушка улыбнулась – не каждый день увидишь настоящие звезды в глазах.
- А ведь я загадала на падающую звезду, что со мной должно случиться что-то необычное, - подумала девушка. А вслух сказала:
- Ой, я каблук сломала, кажется. Совсем не умею ходить на каблуках.
- Давайте, я вас провожу. А то снова упадете, - ответил прохожий.
И они пошли вдвоем. Немного странные, немного улыбающиеся. И счастливые. Да, уже счастливые, хотя они, наверное. Еще об этом не догадывались.
Но звездочка-то знала, что такое дарить жизнь. Она сказала:
- Мама, я все поняла. Я буду очень стараться. И я принесу счастье. Пусть даже ты никогда меня больше не увидишь.
Тучи рассеялись, и на город полилось весеннее солнце.
- Я вижу тебя, моя Малышка. У тебя все получится. Я знаю. Потому что ты – моя дочь. Потому что я люблю тебя.
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments