Светлана Кенециус (kenecius) wrote,
Светлана Кенециус
kenecius

Categories:

СКАЗКА О КАПЛЕ ВОДЫ.

Разве может капля воды иметь свою сказку? Ведь капель так много, и все они сливаются в одно. Как разглядеть одну единственную каплю в море?
Но у этой капли была своя история. Знала ли она, что это так? Наверное, нет.
Где и когда родилась она, не знает никто. Возможно, она никогда не рождалась, просто была всегда. Мы встретились случайно: она упала мне на лоб, потом скатилась по щеке на плащ, достигла самого его края и очутилась на носке ботинка. Перед тем, как упасть на меня, эта капля провела несколько минут на листе большого клена; там было много листьев, но она выбрала чуть пожелтевший, старый, потому что хотела узнать о старости и о том чувстве, которое охватывает листья осенью, побуждая их желтеть и опадать. А вот чего хотела от меня эта мудрая капля, я так и не знаю. Она прикоснулась к моему лицу, забрала часть моего тепла - наверное, каплям тоже необходимо человеческое тепло - и мне неожиданно показалось, что ей хочется остаться со мной ненадолго. Мы сидели в парке на белой старой скамейке и молчали о жизни. Капле не очень-то хотелось испаряться и становиться каплей дождя. Мне подумалось, что стоит отнести мою собеседницу куда-нибудь к реке, к пруду, чтобы она стала каплей темной воды, в которой отражается городское серое небо. Наверное, не так уж интересно все время быть каплей дождя: падать, испаряться, потом снова падать. Для разнообразия иногда хочется просто течь вместе с другими мимо новых берегов, лесов, полей, городов, людей, машин, собак, коров, лосей и прочих самых разных открытий. А потом вдруг оказаться в море, даже в океане, где много соли и неба. Будут проходить корабли, проплывать дельфины. Можно отправиться куда-нибудь поближе ко дну - там своя жизнь, всегда новая, всегда таинственная в полумраке. Заглянуть в трюмы затонувших корветов, бригантин или каких-нибудь совсем уже древних галер. Может быть, именно эти галеры проплывали когда-то мимо много веков назад, когда капля была тоже каплей моря. Интересно побывать внутри кита, в его большом желудке - там, наверное, высокие потолки и широкие галереи. И снова наверх, к солнцу - поиграть его лучами, став одной их капель в брызгах волны...
Я смываю в реке эту каплю. Плыви, бродяга. Может быть, где-то там, в далеком океане у берегов маленького зеленого острова со всплеском волны ты передашь мое тепло какой-нибудь стройной негритянке, очутившись на ее шоколадной щеке. А потом ты снова вернешься на небо, чтобы стать каплей дождя и пролиться над городом, где я буду писать о тебе.
Счастливого пути!
Tags: сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments